李俊諭

前言

參加今年MOPCON 2020 剛好聽到LINE自家工程師演講開發Python套件Lotify,此套件已經整合LINE API呼叫操作部份, 來試試看發送基本文字訊息與訂閱基本實作。

此筆記範例 GitHub: https://github.com/s123600g/LINENotifyDemo_Lotify

環境建置

使用Flask做一個簡單網站框架,搭配Vue3來做一個簡單資料操作(這只是作者個人自己還在學習Vue,套入簡單練習應用),在Ubuntu 20.04環境下實作。

第一步 安裝Python 套件

pip3 install -r requirements.txt

因應Flask框架設置,所有靜態檔案預設都放置在static/底下,其實是對應在Config.py內設置

static_folder = 'static'

設置一個指定放置靜態檔案目錄名稱,也就是static/

第二步 下載NPM Package

package.json在專案目錄內static底下

npm i

前面說到所有靜態檔案都在static底下,所以package.json也會在裡面,必須要先在終端機切換位置至static/,在做上面指令進行Package檔案下載補齊,完成後就會在static底下產生一個node_modules目錄。

第三步 設定LINE Notify個人服務

要前往LINE Notify進行服務建立,進去後需要登入個人的LINE帳號,然後建立起服務設置大概如下

其中需要注意的是Callback URL這個項目,它會跟用戶訂閱動作有相關,在用戶訂閱完成後,LINE Notify會根據這個項目設定的網址進行導向,而我們需要透過這個網址去接收LINE Notify所回傳的用戶訂閱授權token,也就是說我們提供一個管道讓LINE Notify去將頁面導向,同一時間導向完畢後面就由我們這邊接手處理後面事情,在這範例中設置了 /api/user_callback 連結,進行接收授權token後再自動導向到首頁去。

在導向回來過程URL為,http://127.0.0.1:8080/api/user_callback?code=,用戶授權token會放在url參數code,將其取回後再放入SQLite DB存放,完成後再透過redirect導向回去首頁。

第四步 設定Client ID、Client Secret、Redirect_uri

這部份在Config.py內設置

CLIENT_ID = "Vf.........................v"
SECRET = "0l.............................N6"
URI = "http://127.0.0.1:8080/api/user_callback"
參數對照表

啟動測試伺服器

sudo sh StartServer.sh

在網址列輸入 `http://127.0.0.1:8080/`即可看到下面畫面

用戶訂閱

發送訊息給用戶

--

--

李俊諭

李俊諭

持續探索、學習、默默筆記資訊技術學習者。